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ゆるっとでも大丈夫! グルテンフリーで健康生活♪
巷で話題になっているグルテンフリー。
海外のスポーツ選手なども実践し、パフォーマンスを向上するための身体づくりに効果があるとして、注目を集めた食事法です。そして、健康や食事に関心を持つたくさんの人々が、自身の生活に取り入れたのだとか。
とはいえ、グルテンを完全に避ける生活は大変! と思う方も多いのではないでしょうか。
そこで今回バニラボが紹介したいのが”ゆるグルテンフリー”!
完全にグルテンを避けるのではなく、いつもよりも量を減らしてみるなど、ゆる~く食生活を改善してみませんか?
そもそもグルテンって、なに?
グルテンとは、小麦に含まれるタンパク質のこと。
パンやパスタなど、小麦を使用している食品のほとんどに含まれています。
そして、グルテンフリーとはグルテンを含む食品を食べない食生活のことで、もともとは小麦アレルギーの方が行う医学的療法でした。
では実際に、どんな食品にグルテンが含まれているのでしょうか?
グルテンを含む食べ物
- パン
- パスタ、うどん、ラーメンなどの麺類
- 餃子や春巻きなどの皮
- 揚げ物や天ぷらの衣
- カレーやシチューのルウ
- スナック菓子類
- 洋菓子類(ケーキ、クッキー、ドーナツなど)
- 調味料類(醤油、ソースなど)
- ビール
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体質改善できるかも? ゆるグルテンフリーに期待できる効果!
ついつい日常生活で摂取しすぎてしまうグルテン。
砂糖や油分を使っているものが多いため、栄養が偏り、高カロリーにもなりがちです。
そのため、グルテンの摂取量を減らすゆるグルテンフリーの実践でも体質改善につながるそう。
ゆるグルテンフリーでどんな効果が期待できるかまとめました。
腸内環境が整う
グルテンには消化しづらいという特徴があります。そのため摂取を少なくすると消化不良を防ぎ、胃や腸の調子も良好に。
腸内環境が整うことで体調がよくなり、疲れもとれるのだとか。
肌トラブルを改善する
腸内環境が整うと便秘や下痢の解消につながり、その結果ニキビなどの肌荒れ改善にも効果が期待できます。
太りにくい身体にする
ゆるグルテンフリーを実践することで、自然と糖質や脂質を抑えた食生活に。生活習慣病の予防となり、太りにくい身体になるそうです。
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コレで安心! ゆるグルテンフリー実践のコツ!
体質改善につながるとはいえ、食生活を変えるのはなかなか大変。
そこで、ゆるグルテンフリーを実践するためのコツをご紹介します!
和食中心の食生活にする
主食を、パンや麺類からごはんに変えるのがポイント。また、魚や煮物など、和食にはグルテンを含まない料理が多いので、和食中心の食生活にしてみましょう。
米粉食品を取り入れる
グルテンフリーが注目されてから、グルテンの代用として米粉を使った食品が多く販売されるようになりました。味もおいしいものばかりなので、試してみる価値アリ♪
食べたいときは我慢しない
ゆるグルテンフリーに無理は禁物。なので、たまのご褒美や、お出かけの際には好きなものを食べるなど、メリハリをつけて行うことが大切です!
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